Corsi

Diventa Sommelier con AIS Agrigento

Vuoi trasformare la tua passione per il vino in un’opportunità?


Lavori già nel settore e cerchi una formazione che possa arricchire la tua preparazione?


Il sommelier è il professionista in grado di svolgere un’analisi organolettica del vino, di valutarne la tipologia e le caratteristiche ma anche di presentare il vino, di servirlo e suggerire un corretto abbinamento con il cibo.

Il Corso di Qualificazione Professionale per Sommelier ha come obiettivo la formazione di questa figura professionale, attraverso lezioni che comprendono nozioni di enologia, viticoltura, enografia e abbinamento cibo-vino. Il tutto, costantemente accompagnato da prove teoriche e pratiche di degustazione.

Elenco dei Corsi

I LIVELLO – Corso di qualificazione Professionale per Sommelier          

“SALUMOTECA” Viale Stefano Candura, 20/A – CALTANISSETTA orario 18.30 – 20.45            
Informazioni : Delegato Ais Agrigento – Francesco Baldacchino
baldacchinofranco@libero.it – cell. 346-0859585

Il Programma del corso
LezioneDataArgomento
124-10La figura del Sommelier (degustazione di n°3 vini)
229-10Viticoltura (degustazione di n°3 vini)
331-10Enologia – la produzione del vino (degustazione di n°3 vini)
407-11Tecnica della degustazione – Esame visivo (degustazione di n°3 vini)
514-11Tecnica della degustazione – Esame olfattivo (degustazione di n°3 vini)
620-11Tecnica della degustazione – Esame gustativo  (degustazione di n°3 vini)
721-11Spumanti (degustazione di n°3 vini)
826-11Vini passiti-vendemmia tardiva-muffati – icewine (degustaz. di n°3 vini)
928-11Enologia – I componenti del vino (degustazione di n°3 vini)
1003-12Il Vino Italiano e le sue leggi (degustaz. di n°3 vini)
1105-12Birra (degustazione di n°3 birre)
1210-12Distillati (degustazione di n°3 distillati)
1307-01Le funzioni del Sommelier (degustazione di n°3 vini)
14 DATA DA DECIDEREVisita ad una azienda vitivinicola (degustazione diversi vini)
1514-01Approfondimento ed autovalutazione (degustazione di n°3 vini)

( le date e gli orari potrebbero subire alcune variazioni per cause al momento non preventivabili)

Quota di partecipazione € 500,00 (Iva inclusa). + € 90,00 Iscrizione all’ A.I.S

Acconto obbligatorio, indispensabile da versare nel momento dell’adesione/iscrizione, di € 100,00. 

La rimanente parte della quota di partecipazione da versare entro e non oltre la decima lezione.

Iscrizione all’Associazione Italiana Sommelier da pagare entro la terza lezione.

La Quota di partecipazione di € 500,00 comprende:

15 lezioni teoriche e pratiche con vini in degustazione, 

Materiale Didattico : Valigia contenente bicchieri di degustazione, quaderno Vademecum per le degustazioni con il programma e il calendario del corso.

Due libri di testo: “La degustazione”, “Il Mondo del Sommelier”.

Con l’iscrizione all’Associazione Italiana Sommelier di € 90,00 comprende:           

Tessera identificativa socio A.I.S.

Il distintivo di rappresentanza per la divisa dell’Associazione.

L’abbonamento annuale a “Vitae (rivista trimestrale), pubblicazione ufficiale dell’A.I.S.

Il Libro guida ai Vini d’Italia “ (arrivo a Novembre per l’anno successivo).


Da Febbraio 2020

3° Livello Menfi-Sciacca

II LIVELLO – Corso di qualificazione Professionale per Sommelier       

  ORARIO:  dalle 15,45 alle 18,00 sessione pomeridiana dalle 19,00 alle 21,15 sessione serale 
Informazioni : Delegato Ais Agrigento – Francesco Baldacchino
baldacchinofranco@libero.it – cell. 346-0859585

Il Programma del corso
LezioneDataArgomento
115/11Tecnica della degustazione
221/11Valle d’ Aosta e Piemonte
327/11Lombardia e Trentino Alto Adige
406/12Toscana e Liguria 
510/12Veneto e Friuli Venezia Giulia
619/12Umbria e Lazio  
709/01Abruzzo, Molise e Campania 
814/01Vitivinicoltura in Francia I
915/01Vitivinicoltura in Francia II 
1022/01Puglia, Basilicata e Calabria 
1124/01Emilia Romagna e Marche 
1228/01Vitivinicoltura nei paesi Europei
1330/01Vitivinicoltura nei principali paesi del Mondo 
1406/02Sicilia e Sardegna
1513/02Approfondimento sulla degustazione e Autovalutazione

Sono aperte le iscrizioni al II° livello del Corso Professionale per Sommelier.

Quota di partecipazione Euro 550,00 (Iva inclusa).

Per potere frequentare il 2° livello è indispensabile essere in regola con il 1°  livello del corso

     La quota comprende:

     -n.15  lezioni teoriche e pratiche

     -n.. 2  libri di testo:

     La degustazione di diversi vini durante ciascuna delle lezioni 

Acconto obbligatorio, indispensabile all’iscrizione, di € 100 da versare al PRIMO INCONTRO
Il saldo della quota del corso dovrà essere versato entro la DECIMA LEZIONE.
E’ necessario essere in regola con il pagamento della quota associativa AIS annuale.

Follow by Email
Facebook
Twitter
LinkedIn
Instagram