Eventi

Eventi, degustazioni, cene tematiche e approfondimenti


Cena di Natale del Sommelier 2018

AIS Agrigento e La Terrazza degli Dei presentano la Cena di Natale del Sommelier 2018, un evento unico e irripetibile per festeggiare la magia del Natale a tavola in compagnia dei sommelier,
degustando il Menu pensato ad hoc dallo Chef Salvatore Gambuzza, accompagnato da prestigiosi vini provenienti dal panorama nazionale e internazionale.

Menu:

  • Appetizer nella Valle
  • Amuse Bouche di Melanzana perlina croccante
  • Antipasto di Merluzzo affogato e colatura d’alici
  • Fregola in guazzetto
  • Darne di ombrina con caponata bianca di ceci
  • Savoia al cioccolato caramellato con gelato al rosmarino nel suo crumble

I Vini:

  • Selezione di spumanti del “Trento DOC – Bollicine di montagna”
  • “Asyrtico” Ariousios (Grecia)
  • “Greco di Tufo” Tenuta Scotto (Campania)
  • “Ribolla gialla” Le vigne di Zamò (Friuli Venezia Giulia)
  • “Sìmera” Chardonnay Castello Monaci (Puglia)
  • “Vigneto Torricella” Orvieto classico Bigi (Umbria)
  • “Winkl” Sauvignon Blanc Cantina Terlan (Alto Adige)
  • “Aliè Rosé” Syrah/Vermentino Frescobaldi (Toscana)
  • “Meczan” Pinot Nero J. Hofstatter (Alto Adige)
  • “Vigna del Volta” Malvasia Passito La Stoppa (Emilia Romagna).

Per concludere una Selezione di panettoni a cura di Di Stefano Dolciaria. Grappe, amari e distillati: Marzadro – Bonollo.

Contributo di Partecipazione:
€ 60 (€ 55 per i soci AIS)

Info e Prenotazioni:
3460859585 – 328621894

Sei Sommelier!

Inizio

8:00 pm

mercoledì, novembre 21, 2018

Fine

11:00 pm

mercoledì, novembre 21, 2018

Indirizzo

Hotel dei Pini Porto Empedocle Agrigento

Racconti ed emozioni di eccellenze del panorama vitivinicolo nazionale narrate da sei sommelier accompagnati dal delegato AIS Agrigento Francesco Baldacchino.

A seguire buffet a cura dell’Hotel dei Pini

Vini in degustazione

  • Azienda Agricola G. Milazzo
    Spumante Metodo Classico D Zero Rosé Pas Dosé
  • Cantine Barbera
    Ammàno 2017
  • Mastroberardino
    More Maiorum Fiano di Avellino 2014
  • G.D. Vajra
    Kyè Langhe Freisa 2014
  • Cantina Produttori Nebbiolo di Carema
    Carema Riserva 2014
  • Castellucci Miano
    Maravita 2013

info & prenotazioni

Francesco: 346 0859585
Enza: 328 6218941

eventi@aisagrigento.it

contributo di partecipazione

€ 25 (per i soci ais € 20)

Giornata Nazionale della cultura del Vino e dell’Olio

Inizio

9:00 am

venerdì, aprile 20, 2018

Fine

2:00 pm

sabato, aprile 21, 2018

Indirizzo

Casa Barbadoro, Agrigento

Casa Barbadoro, Parco Archeologico e Paesaggistico Valle dei Templi di Agrigento 

20 Aprile

Corso di Formazione “Vino e Olio tra storia, cultura e innovazione”

rivolto agli studenti degli istituti Professionali Alberghieri della Provincia di Agrigento

  • 9:00 – Accoglienza delle classi e registrazione partecipanti
  • 9:15 – Intervento del Dirigente Ufficio Scolastico Provinciale di Agrigento Avv. Raffaele Zarbo
  • 9:30 – Presentazione dei prodotti del Parco della Valle dei Templi a cura della Dott.ssa Maria Ala
  • 10:15 – Degustazione di olio, vino, mandorle e miele a marchio Diodoros
  • 13:00 – Rilascio degli attestati di partecipazione
  • 13:30 – Visita guidata al giardino di Villa Aurea
  • 14:00 – Conclusione del corso

21 Aprile

Convegno “Vino, Olio e Arte patrimonio della cultura italiana”

a seguire Degustazione guidata di vino e olio e banchi di assaggio dei prodotti di eccellenza del territorio

  • 9:30 – Apertura del convegno
    Dott. Bernardo Campo – Presidente del Consiglio del Parco Valle dei Templi
    Arch. Giuseppe Parello – Direttore del Parco Archeologico e Paesaggistico Valle dei Templi
    Francesco Baldacchino – Delegato AIS AgrigentoInterverranno
    Arch. Roberto Sciarratta – Dirigente U.O. 5 Beni Paesaggistici del Parco Valle dei Templio
    Dott. Camillo Privitera – Presidente AIS Sicilia
    Dott.ssa Maria Ala – Forestale Paesaggista
    Dott.ssa Grazia De Paola – AIS
    Avv. Raffaele Zarbo – Direttore Ufficio Scolastico Provinciale di Agrigento
  • 11:00 – Degustazione guidata di vino e olio a cura del Dott. Tonino Guzzo Camillo Privitera per il vino Diodoros  del Dott. Massimo Carlino  e della Dott.ssa  Grazia de Paola per l’olio Diodoros
  • 12:00 – Apertura dei banchi di assaggio dei prodotti di eccellenza del territorio (olio, vino, pane, formaggio, miele e mandorle)
  • 14:00 – Conclusione dei lavori

COME RAGGIUNGERCI

In occasione della Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio, il 20 e 21 aprile si potrà accedere, gratuitamente, alla Valle dagli ingressi di Giunone e di Porta V, dalle 9:00 alle 14:00. Per raggiungere Casa Barbadoro, sede dell’evento, si consiglia di utilizzare il parcheggio di fronte la Clinica S. Anna e l’ingresso della biglietteria di Porta V. Proseguire verso il Tempio di Giove, oltrepassare la passerella e il Tempio di Ercole, dirigersi all’ingresso di Villa Aurea e imboccare il sentiero verso Casa Barbadoro.

Open Day 2018

Inizio

4:30 pm

giovedì, febbraio 15, 2018

Fine

8:30 pm

giovedì, febbraio 15, 2018

Indirizzo

ristorante venti nodi, via dei coralli 7 sciacca

Un incontro per conoscersi e approfondire argomenti, curiosità sulle lezioni e dettagli sul corso in programmazione insieme ai Sommelier della delegazione di Agrigento.
Sarà possibile effettuare in loco l’iscrizione al corso di primo livello

DOVE

Ristorante Venti Nodi – Sciacca – 16:30/18:00
Capricci Di Vini – Menfi – 19:00/20:30

INFO

Francesco Baldacchino: 346 085 9585
Ignazio Montalto: 338 842 2297

Mail: corsi@aisagrigento.it

Sotto il Naso

Inizio

7:00 pm

martedì, febbraio 13, 2018

Fine

9:00 pm

martedì, febbraio 13, 2018

Indirizzo

Piazza Carricacina, Realmonte

In occasione della Fiera del Buongusto, nella serata conclusiva del Carnalivari di Realmonte presentiamo la degustazione tecnica dedicata ai vini del nostro territorio

AZIENDE

  • Borgo Giallonardo
  • Cuffaro
  • Gueli
  • Luna Sicana
  • Morreale Agnello
  • Vella

QUOTA DI PARTECIPAZIONE

€ 5

INFO E PRENOTAZIONI

Francesco Baldacchino: 346 085 9585
Ignazio Montalto: 338 842 2297

Mail: eventi@aisagrigento.it

Catarratto & Perricone

Inizio

8:00 pm

giovedì, gennaio 25, 2018

Fine

11:00 pm

giovedì, gennaio 25, 2018

Indirizzo

Spazio Temenos, via pirandello 1 Agrigento

Storia e degustazione di due vitigni simbolo della Sicilia curate dal delegato provinciale AIS Francesco Baldacchino

PROGRAMMA

  • Introduzione ai due vitigni storici siciliani a cura di AIS Agrigento
  • Degustazione analitica di 10 vini
  • Buffet del ristorante Terracotta

QUOTA DI PARTECIPAZIONE

€ 25 (€ 20 per i soci AIS)

INFO E PRENOTAZIONI

Francesco Baldacchino: 346 085 9585
Ignazio Montalto: 338 842 2297

Mail: eventi@aisagrigento.it

Il Mare tra i Calici

Inizio

8:00 pm

giovedì, dicembre 14, 2017

Fine

11:00 pm

giovedì, dicembre 14, 2017

Indirizzo

Ristorante La Bottega, Licata, Agrigento

La nostra delegazione insieme al ristorante “La Bottega” organizza una piacevole cena, dove al menu preparato dallo chef Giuseppe Patania saranno abbinati i vini del favoloso territorio siciliano,

MENU

Amouse Bouche

Quenelles di baccalà mantecato, con lenticche nere di Leonforte e croccante di cipollotto dolce.
SPUMANTE “BLANC DE BLANCS” BRUT – FAZIO WINES

Antipasto

Filetto di sgombro affumicato adagiato su insalatina di stagione con suprema di arance di Ribera, finta maionese allo zafferano di Enna e olio bio.
“KORE – ZIBIBBO SECCO” 2016 – COLOMBA BIANCA

Primo Piatto

Zuppetta di pesce locale con attuppateddri di Tumminia.
“ADENZIA BIANCO” 2016 – BAGLIO DEL CRISTO DI CAMPOBELLO e/o “EUPHRASIA’” 2016 – TENUTE CUFFARO

Secondo Piatto

Trancetto di ricciola all’erbette selvatiche con gambero rosso di Mazara su crema di patate rosse e bietolina.
“CASALJ” 2016 – TENUTA RAPITALA’ e/o “CIURI” – TERRAZZE DELL’ ETNA

Dessert

Parfait al miele con glassa al nero d’avola su uno specchio di ragusano e frutti rossi.
“ANER” VINO PASSITO DOLCE – QUIGNONES


Follow by Email
Facebook
Twitter
LinkedIn
Instagram